PhotobucketPhotobucketPhotobucket

7 Jenis Makanan yang Dapat Mempertajam Daya Ingat

makanan-sehat-bernutrisi
Makanan adalah sumber nutrisi bagi tubuh kita, maka tidak heran bahwa pola makan yang baik dapat memberikan dampak yang sangat luar biasa pada tubuh kita. Seperti mengurangi resiko terkena penyakit diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer atau penyakit yang membuat seseorang mengalami penurunan daya ingat, sehingga tidak mampu mengurus diri sendiri.
Bagi anda yang telah memulai hidup sehat sejak dini merupakan pilihan yang sangat baik. Karena memulai hidup sehat sejak dini adalah merupakan investasi anda pada masa yang akan datang. Menurut peneliti, guna menjaga kesehatan, kebugaran dan mempertajam daya ingat anda dapat mengkonsumsi makanan sehat berikut ini :
Ikan
Ikan laut khususnya, merupakan makanan yang kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menambah kemampuan dalam menjaga daya ingatnya.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad juga mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari mengandung 30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang cenderung tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung vitamin E. Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi otak. Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas fungsi otak.